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제목 아미골의 음식
아미골의 음식은 평소에 제공되는 것이 아니고 농촌 체험학습의 음식체험 일환으로 체험 예약을 하셔야 합니다.
 
일부 재료와 양념은 아미골에서 직접 만든 것을 사용합니다. 간장과  된장을 퇴비 외에는 오랫동안  비료나 제초제를 일절 사용하지 않은 아미골 무농약 밭에서 기른 콩으로 담았습니다.
 
아미골의 콩 밭메는 사람들

 
메주 콩을 절구통에  찧습니다.

 
황토방에서 띄운 메주로 장을 담습니다.

 
직접 키운 배추와 엄선된 고춧가루 등 좋은 양념으로 김치를 담습니다.

 
아미골 김장김치

 
국 재료로 쓰는 우거지는 평소에 배추를 말려 두었다가 사용하고,질경이,꿀풀,돌미나리,돈나물,왕꼬들배기,상치,당귀,엄나무 등이 음식재료로써 준비되어 있습니다.
그러나 계절에 따라 나는 것이 다르고 제료의 종류에  따라 쓰이는 것이 다르며 모든 음식을 아미골에서 나는 재료로 음식을 만들 수는 없습니다.  
 
화학조미료를 가능하면 절제하고 한식요리자격자가 직접 요리하여 맛과 건강에 좋은 고급음식이 됩니다.
 
1. 솥뚜껑 삽겹살
   돼지 삽겹살 또는 목살 200g으로 무쇠 솥뚜껑에서 굽고 겨울에는 식지 않도록 먹기직전에 전기 후라이펜을 거칠수도 있습니다.
   무쇠 솥뚜껑에 참나무 장작으로 굽기때문에 맛이 좋고 건강에도 좋습니다.(석쇠 등으로 고기를 직화로 구으면 기름이 바로 불로 떨어져 타서 발암물질이 발생하는데 이것이 다시 고기에 올라붙게되어 이 방법은 피하는 게 좋습니다. 솥뚜껑은 기름이 솥뚜껑 밖으로 흘러내려서 안전합니다.)   
 
밥을 전기 밥솥이나 가마솥에서 짓고 아미골에서 나오는 신선한 채소와 김치,된장국,장아찌(오이,양파 등),샐러드 등이 포함될 수 있습니다.
 

 
 
2.토종닭 백숙
   
토종닭 백숙은 큰 것 한마리에 다섯명 정도가 먹을 수 있는 양이 됩니다.
 
사진은 동네에서 방사해서 키운 큼직한 토종닭을  방금 잡아서 가마솥에 넣고 엄나무,수삼 등 약재와 양념을 함께 넣었습니다.가마솥을 쓸 정도의 양이 아니면 압력솥을 씁니다.
 

 
 
한시간 반을 장작불로 삶으면 구수한 닭백숙 냄새가 입맛을 당기게 합니다.


 
식탁에 오를 때는 식지 않도록 가스 부스터에 올려서 식지 않도록 해서 먹습니다.
닭백숙을 끓인 가마솥에 남은 국물에 찹쌀을 넣고 다시 끓여서 닭죽을 만들어서 드립니다.
 

 
 
 
3.닭도리탕
   큰 토종닭 한마리에 감자,버섯,당근,양파 등과 각종 양념을 넣어 끓이는 음식으로 아미골의 닭도리탕 만드는 방법은 강원도의 유명 맛집인 철원 와수리에 있는 '바우네'에서 전수받아 맛이 특별합니다. 3~4명이 먹을 수 있고 기본적인 찬과 밥을 포함됩니다.
 

 
 
4.야생초 정식
   주로 아침과 점심으로 제공되며 밥,국,김치는 기본이고 야채 샐러드,미트로프(Meat loaf) 또는 각종 나물,장아찌 등을 만들어 먹을 수 있습니다.아미골에서 생산한 재료를 많이 사용하므로  자연식품을 맛볼 수 있고 조미료를 많이 치지 않아 건강에도 좋습니다.  재료과 찬의 수는 사정에 따라 다를 수 있습니다.
 
 해장으로 좋은 콩나물국,아미골 시래기로 끓인 시래기국도 있습니다.

 
버섯요리
 
도토리묵

 
돈나물(아미골에서 직접 딴 것)

 
시금치 나물 
 
쇠고기 미트로브

 
 
호박전,명태전

 


 
야채,과일샐러드

 
김치

 
간식으로 먹는 떡복기도 만들어 먹을 수 있습니다.


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