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조회수 2832
제목 민들레
작성자 아미골
작성일자 2010-05-12
민들레가 흔해 빠진 풀이라고 하는 말은 이제 옛날 이야기이다. 민들레가 몸에 좋다는 이야기는 늘리 알려져 있고 최근 언론보도도 가끔나오고 관련 제품 광고도 자주 접하게 되어 민들레도 귀한 몸이 되었다.
 
사람들이 눈에 보이기만 하면 채취해 가고 시골 길가나 논두렁 밭두렁에 제초제를 상습적으로 뿌리는 것도 만들레가 귀하게 된 하나의 원인이다.  

 

그리고 흔히 길 가에서 보이는 민들레는 대부분 외래종이며 그나마 납,수은에 중독되어 먹으면 오히려 독이될 수 있다.

 

아미골의 민들레는 산민들레로 노란색 꽃이 피는 토종민들레와 하얀꽃이 피는 토종민들레가 있다. 모두 비닐하우스에서 거름넣고 단기간에 키우는 것이 아니라 산자락에서 자연적으로 자라고 씨를 뿌려서 나므로 많지는 않지만 자연산 토종 민들레이므로 더욱 귀하다.

 
아미골은 2005년도 부터 토종 민들레를 심기 시작였는데, 그동안 많은 사람들이 아미골의 민들레를 먹어보고 실제로 아픈곳이 좋아지는 것을 눈으로 보아왔다.
 
햋볕에 잘 말려두었다가 푹 끓여서 차처럼 마시면 좋고 즙을 짜서 먹으면 더욱 좋다. 단,민들레만 사용해서 즙을 짜면 너무 진하여 먹기가 어려우므로 사과나 다른 채소와 적당히 섞어서 짜 먹어야 한다.
 
민들레를 그늘에 잘 말려서 가루를 내어 유리병에 담아두고 필요할 때 하루에 두어 숟가락씩 생수와 함께 먹어도 좋다.
 
민들레를 대량으로 생산하는 경우는 비닐하우스 등에서 재배를 하고 거름을 많이주어 크게 자라게 하는 것 같다. 이는 밭에서 재배하는 굵은 인삼과 산에서 자연상태로 키우는 장뇌삼 만큼이나 차이가 있지 않을까하는 생각이 든다.
 
자연상태로 민들레를 키우기는 풀을 자주 메어주어야 하고 재배면적이 금방 늘어나지 않아 생산량이 아주 적어서 그 만큼 더 귀한 민들레라고 할 수 있을 것이다.
 
 
아미골 여기 저기에 자라는 흰민들레

 
 
산민들레(노란꽃 피는 토종)민들레 수확
 

 
민들레밭 풀을 메는 모습
 
 
 

 
 
꽃이 만발한 민들레 밭(6년 된 민들레밭)
 

 


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